Немножко о ходунках

Во многих странах мира, ортопеды и педиатры против использования ходунков детьми. Мотивация простая — ребёнок при движении не использует руки, работающие как противовес.

Почему это важно? Дело в том, что сложнейший акт ходьбы состоит из множества синхронизированных фаз движений всего тела. Если мы исключаем какую-то часть тела, как например при использовании ходунков мы отключаем руки и плечевой пояс, то страдают сразу две системы: ЦНС и костная, т.е. поясничный и тазовый отделы. ЦНС вынуждена вырабатывать антифизиологический механизм движения, а костная — вынуждена перегружаться.

При обычной же ходьбе при махе рук идёт скручивание тела, тем самым часть нагрузки уходит на уравновешивание центробежных сил, а общая масса, давящая на крестец, поясницу и таз, уменьшается. Такие стереотипные движения не перегружают корсет мышц шеи и плечевого пояса, обеспечивают хороший кровоток к голове и обратно, провоцируют размеренное и глубокое дыхание, обеспечивающее хорошую насыщаемость кислородом гемоглобина и отличное питание ЦНС.

Если вы желаете добра ребёнку, научите его правильно ходить и пользуйтесь ходунками для развлечения малыша, а не для обучения ходьбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *